Коми край издревле славился своими лесами. После Октябрьской революции (1917 г.) началось освоение лесных богатств края, и лесной комплекс Коми в самое короткое время стал ведущей отраслью народного хозяйства.
После Великой Отечественной войны у руководителей лесной промышленности Коми АССР первейшей задачей было «превратить заготовку и вывозку леса из отрасли, в которой преобладает ручной труд, в развитую механизированную отрасль с постоянными квалифицированными кадрами». Для этого нужна была эффективная перестройка всей работы этой отрасли хозяйства.
В свете постановлений правительства «О механизации лесозаготовок, освоении новых лесных районов и создании необходимых условий для закрепления рабочих и инженерно-технических кадров Министерства лесной промышленности СССР» (8 августа 1947 г.) и «О ликвидации отставания лесозаготовительной промышленности» (7 октября 1953 г.) с 50-х годов XX столетия начались преобразования в лесной промышленности Коми края. На лесных делянках стала появляться новая лесозаготовительная техника, что привело к настоящей технической революции в лесозаготовках. В связи с этим возник острый дефицит квалифицированных кадров в лесной отрасли республики. И хотя в леспромхозах начали открываться различные курсы по подготовке квалифицированных работников механизированного труда, этого было недостаточно. Требовалось профессиональное обучение в крупных масштабах без выезда из региона.
В связи с этим 31 декабря 1951 года Совет Министров СССР в постановлении № 5436 «О мероприятиях по дальнейшему развитию лесной промышленности в Коми АССР» обязал Министерство высшего образования СССР организовать в 1-м квартале 1952 года в городе Сыктывкаре учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного лесотехнического института с контингентом прикрепленных студентов-заочников до 100 человек. 15 января 1952 года вышел приказ Министерства высшего образования СССР № 95 «Об открытии в г. Сыктывкаре учебно-консультационного пункта Всесоюзного заочного лесотехнического института», а уже с 1 апреля 1952 года в стенах учебного корпуса Коми государственного педагогического института начинает действовать учебно-консультационный пункт (УКП).
В 60-е годы после ряда реорганизаций Сыктывкарский учебно-консультационный пункт стал филиалом Всесоюзного заочного лесотехнического института (ВЗЛТИ). Филиал получил свое первое помещение – двухэтажное здание по ул. Кирова, д. 27. В этом учебном здании созданы лаборатории химии и физики, организована своя библиотека.
В октябре 1964 года в связи с упразднением и передачей ВЗЛТИ в ведение Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова (ЛТА) Сыктывкарский филиал вливается в состав академии. 9 октября 1969 года открыт вечерний общетехнический факультет. Студенты получали знания по гуманитарным и общетехническим дисциплинам на базе филиала, а в последующем продолжали получать образование на заочной форме обучения в ЛТА.
В 70-е годы Сыктывкарский филиал Ленинградской лесотехнической академии им. С.М. Кирова был размещен по адресу ул. Ленина, д. 39, в котором находится до сих пор. Студенты вечерней и заочной форм обучения получили возможность проходить полный цикл обучения в Сыктывкарском филиале.
В 80-е годы учебно-лабораторная база филиала расширяется, образованы деканаты вечернего и заочного обучения. В 1985 году прошел первый выпуск студентов инженеров-механиков и инженеров-экономистов
В 90-е годы введен второй учебный корпус. Сыктывкарский филиал реорганизован в Сыктывкарский лесной институт Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академии имени С.М. Кирова. 1 сентября 1995 года в институте приступили к занятиям первые студенты очной формы обучения.
В 2000-е годы Сыктывкарский лесной институт прошел первую комплексную проверку Министерства образования Российской Федерации, аттестацию, аккредитацию и лицензирование образовательных программ, в связи с чем были открыты новые направления подготовки студентов. Выросло число студентов на очной, заочной и очно-заочной формах обучения. Также в институте начали обучать слушателей по дополнительным образовательным программам.
При поддержке предприятий лесного комплекса Республики Коми в вузе создаются корпоративные лаборатории. В институте активно развиваются международные связи с университетами Швеции и Финляндии, осваиваются программы учебного сотрудничества.
В 2010-е годы Сыктывкарский лесной институт продолжает открывать новые образовательные программы. Получена бессрочная лицензия на право ведения деятельности по 16 образовательным программам и программам профессиональной подготовки.
По инициативе Сыктывкарского лесного института создан Лесной образовательный кластер Республики Коми (ЛОК РК).
В 2011 году на территории сквера СЛИ была построена часовня в честь иконы Происхождения (Изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня – покровительница всех, кто посвятил себя лесу.
25 апреля 2012 года впервые подписано соглашение о сотрудничестве и об организации взаимоотношений с правительством региона (распоряжение Правительства РК № 160-р). Сыктывкарский лесной институт вошел в состав участников Союза лесопромышленников Республики Коми, в связи с этим были заключены договоры о сотрудничестве с ведущими предприятиями отрасли.
СЛИ входит в число эффективных вузов страны. В институте продолжается работа по открытию новых корпоративных лабораторий, постоянно реализуются различные республиканские и международные проекты.
Не сбавляет обороты международная деятельность: Сыктывкарский лесной институт выступает партнером многих международных программ научного сотрудничества (например, Российско-Финляндская программа развития устойчивого лесного хозяйства на Северо-Западе России совместно с Министерством сельского и лесного хозяйства Финляндии), проводит ряд международных обучающих семинаров и др.
В течение многих лет подряд укрепляются партнерские связи лесного вуза. Было подписано ключевое Соглашение о сотрудничестве между СЛИ и Коми научным центром УрО РАН.
К своему 70-летию Сыктывкарский лесной институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет имени С.М. Кирова» подготовил для экономики страны более 18 000 специалистов.